К мастеру Чэнь Чансину в первой четверти XIX века пришли учиться два молодых человека Ян Лучань и Ли Бокуй. В то время Чэнь Чансин обучал еще двух своих сыновей. Однако только Ян Лучаню удалось освоить все тонкости искусства Тайцзи.
Окончив многолетнее обучение, он вернулся в родной уезд и начал открыто преподавать Тайцзи цюань. Прошли годы, известность его росла, и Ян Лучань с семьей перебирается в столицу Пекин.
Множество раз его вызывали на поединки знаменитые мастера столицы, некоторые пытались проверить его мастерство внезапно, в самые неподходящие моменты, однако неизменно мастер демонстрировал свое удивительное «мягкое» искусство тайцзи, и вскоре получил прозвище «Непобедимый».
После нескольких трагически завершившихся поединков Ян старался сделать все возможное, чтобы не травмировать противников, и они либо отлетали от него, как воздушные шары, либо проваливались в пустоту, как сорвавшийся в пропасть камень. Ян Лучаня нанимали преподавать за огромные деньги в знатных и богатых семьях, и вскоре слухи о нем дошли до императорской семьи, члены которой тоже хотели брать уроки «мягкого искусства» с такой удивительной прикладной силой. У Ян Лучаня учились также и высокопоставленные военные чиновники, отвечавшие за подготовку личной охраны императорской фамилии.
Выдающимися мастерами были и оба сына Ян Лучаня – Ян Баньхоу (1837–1892) и Ян Цзяньхоу (1839–1917). Их отец, будучи высокодобродетельным и гуманным человеком и мастером «мягкого кулачного искусства», был вместе с тем очень суровым учителем. Оба брата были вынуждены изучать искусство отца, да так интенсивно, что один не раз пытался сбежать из дома, а другой, по одним версиям, пробовал покончить жизнь самоубийством, по другим – постричься в буддийские монахи. Однако суровость обучения не сломила братьев, и оба они, в итоге, нашли себя в Тайцзи цюань. Мастерство их было чудесным. Некоторое время бытовало мнение, что удивительная мощь Тайцзи цюань – скорее особенность Ян Лучаня, как человека необыкновенного, наделенного особой силой. Ян Баньхоу и Ян Цзяньхоу опровергли это предположение, не раз демонстрируя высокую эффективность системы, полученной от отца.
Ян Цзяньхоу имел двух сыновей – Ян Шаохоу (1862–1930) и Ян Чжаоцина (1883–1936). Оба они были выдающимися мастерами. Ян Чжаоцин, более известный под именем Чэнфу, подытожил семейное искусство созданием последовательности из 85 движений, которую в основном и практикуют приверженцы стиля Ян до сегодняшнего дня.
Сейчас существует 5 основных стилей Тайцзи цюань: Чэньши и Янши, а также два стиля У (фамильные иероглифы звучат по-русски одинаково, однако имеют различное иероглифическое написание) и стиль Сунь. Первый стиль У (иероглиф 武, «воинственный») пошел от ученика Ян Лучаня У Юйсяна, учившегося также и у мастеров Чэньской линии. Второй стиль У был создан У Цзянцюанем (1870–1942), сыном офицера охраны императорской семьи Цюань Ю, который также учился у Ян Лучаня и его сына Баньхоу. Стиль Сунь создан выдающимся мастером ушу Сунь Лутаном (1861–1932) и соединяет в себе непосредственно Тайцзи цюань линии У Юйсяна с элементами других внутренних стилей Синъи цюань и Багуа чжан.