Контакты

+ 7-926-648-25-19

(WhatsApp и Telegram)

Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская). Подробности - по запросу.

Не приходите, пожалуйста, без предупреждения - не найдёте.

Контактная информация

Записаться на занятия

Поиск

Наша рассылка

Новости

Между Небом и Землёй

Продолжаем устанавливаться в Человека между Небом и Землёй. И осмыслять этот процесс.

Про базовую стойку

Новый текст в нашем блоге: про базовую стойку или - а нам на кой стоять между Небом и Землёй? 

Не знаете? Читайте :)

Почему медленно?

Новый текст в нашем блоге: о том, почему Тайцзи цюань практикуется на низких скоростях. Приятного чтения.

Про фансун и прачечную

Это интригующий заголовок к новому тексту в нашем блоге. Так и живём.

БЛОГ!

На сайте появился новый раздел, просим любить и жаловать. Ах сколько нам открытий чудных... 

На первое - практика перехода из Уцзи в Тайцзи.

Для тайцзицюанеров и не только.

Существует традиция деления практики цигун на два течения: жесткий цигун и мягкий цигун. Когда об этом говорят упрощенно, считается, что жесткий цигун - это практика, распространенная в «ушуистской» среде, и служит она специфической цели наработки определенных качеств. Что касается мягкого цигун, то эти разновидности считаются приемлемыми для тех, кто «заботится о здоровье и ищет гармонию».

В действительности, дело обстоит несколько сложнее, потому как, с одной стороны, все виды цигун, в том числе и жесткого, решают в числе прочих задачу укрепления здоровья, а с другой, многие разновидности мягкого цигун являются неотъемлемой частью практики внутренних стилей ушу. Есть и такие виды внутренней работы или цигун, которые вообще неправильно было бы отнести к какому-либо из этих течений.

Стоит отметить, что аспект телесного развития более выражен в тех разновидностях цигун, которые относятся к категории жестких. Это подразумевает, например, большие физические нагрузки, и в целом рекомендуется людям помоложе, от 15 до 40 лет. Что касается разновидностей мягкого цигун, то его воздействие на тело является скорее косвенным, физические нагрузки меньше, а акцент приходится на более тонкие составляющие.

В нашем центре есть возможность осваивать следующие виды практики цигун:

  • Цзяньшэнь гун – рекомендуется новичкам как вводный этап в раздел внутренней работы, которая может быть интересна как в связи с ушу, так и сама по себе.
  • Ицзинь-цзин - принципы, заложенные в этой разновидности цигун, считаются основой для многочисленных направлений, объединенных общим термином «жесткий цигун».
  • Тэшэнь гун – в переводе с китайского означает «практика железного тела». Эта практика цигун является логическим продолжением освоения ицзинь-цзина.
  • Цзинь гун - «практика наработки внутренней силы». Этот комплекс нацелен на развитие качеств, заложенных предыдущими этапами практики жесткого цигун, и осваивается только после их прохождения.
  • Тайцзи цигун – этот комплекс можно посоветовать людям, основная мотивация которых к занятиям формулируется как «здоровье и внутренняя гармония». Будучи вполне самодостаточной системой упражнений, Тайцзи цигун может стать хорошей основой для последующих занятий Тацзи цюанем либо дополниться практикой даоцзя нэйгун.
  • Даоцзя нэйгун – дословно «даосская внутренняя работа» - это комплекс упражнений, направленных прежде всего на сохранение, поддержание и рост энергетического потенциала практикующего.