+ 7-926-648-25-19
(WhatsApp и Telegram)
Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская).
Перед визитом позвоните или напишите, пожалуйста.
Первое занятие наметили на 18ое октября, пятница. Сюда ещё можно успеть... :)
Наметили на воскресенье 29 сентября. Начало в 10.00.
Вход свободный: можно прийти попробовать, познакомиться. Подробности.
Новый раздел на сайте: процесс и результат работы, атмосфера учёбы и творческого взаимодействия. Живое течение 文-вэнь, культурного начала. Любим и жалуем!
Обновление в каллиграфическом разделе: добавлены работы Александра Житомирского, написанные в последние годы в различных почерках. К вашему любованию!
В блоге появился анонс курса. Пора занимать места. Начало в октбяре.
В настоящее время открыт набор в женскую группу Цигун и на онлайн-курс по Тайцзи-цигун.
Остальные комплексы цигун даются либо в рамках соответствующей школы, либо на индивидуальных занятиях.
Слово «цигун» (кит.氣功) состоит из двух слов китайского языка: «ци» и «гун». Первое из них – ци – имеет огромный спектр значений, относящихся к различным сферам явлений нашего мира: изначально это пар, поднимающийся над котлом при варке риса, отсюда – собственно пар, газ, воздух, атмосфера, дыхание; далее это темперамент, эмоциональное состояние, чувство, дух; это также сила, мощь, энергия и т.д. В наиболее широком смысле ци – это субстанция, из которой состоит все, что существует, от неорганической материи до наиболее тонких душевных состояний мыслящих и волящих субъектов. Явления нашего мира представляют собой, если можно так выразиться, ци в различных «агрегатных» состояниях, от наиболее плотного и грубого до наиболее тонкого. Ци, по представлениям китайцев, принципиально динамична, находится в состоянии постоянной трансформации, меняет качество и состояние, перетекая из одной формы в другую. Что касается второй части слова «цигун», «гун», то и оно, как и большинство слов китайского языка, неоднозначно: это, с одной стороны, мастерство, высокое качество какого-либо делания, а с другой, усилия и время, затраченные на обретение этого качества.
Это группа для тех, кого китайские практики интересуют с точки зрения всестороннего и качественного оздоровления.
ОТКРЫТА ПРЕДЗАПИСЬ НА ОКТЯБРЬ 2024.
Занятия по понедельникам и пятницам, 19.00-20.00.
Стоимость участия - 10000р каждый этап.
Ведущий - руководитель центра "Уцзимэнь" Александр Житомирский.
По четвергам (10.00-11.30). СТАРТ - СЕНТЯБРЬ 2024.
Стоимость - 6000р в месяц. Пробное занятие без-оплатное.
Ведущая - инструктор центра "Уцзимэнь" Евгения Тарабарина.
Существует традиция деления практики цигун на два течения: жесткий цигун и мягкий цигун. Когда об этом говорят упрощенно, считается, что жесткий цигун - это практика, распространенная в «ушуистской» среде, и служит она специфической цели наработки определенных качеств. Что касается мягкого цигун, то эти разновидности считаются приемлемыми для тех, кто «заботится о здоровье и ищет гармонию».
В действительности, дело обстоит несколько сложнее, потому как, с одной стороны, все виды цигун, в том числе и жесткого, решают в числе прочих задачу укрепления здоровья, а с другой, многие разновидности мягкого цигун являются неотъемлемой частью практики внутренних стилей ушу. Есть и такие виды внутренней работы или цигун, которые вообще неправильно было бы отнести к какому-либо из этих течений.
Термин «цзяньшэнь гун» (кит.健身功) в переводе с китайского означает «практика оздоровления тела». Как в практике ушу, так и в системах цигун, этим термином обозначается категория работы, решающей определенные задачи:
Истоки всех практик, озаглавленных общим термином цигун, по-видимому, коренятся в одной и той же сфере явлений. Тем не менее на сегодня можно выделить следующие относительно обособленные друг от друга направления цигун:
Термин «ицзинь-цзин» (кит.易筋经) дословно переводится как «канон об изменении мышц и сухожилий».
Авторство этого комплекса цигун, как и текста, в котором описываются упражнения и разъясняются принципы их выполнения, приписывается по легенде буддийскому монаху-проповеднику Бодхидхарме, пришедшему в Китай из Индии в первой половине VI в.н.э. В ходе продолжительных скитаний по Китаю, Дамо (как назвали его в Поднебесной) остановился в буддийском монастыре Шаолинь-сы.
Тайцзи цигун – название комплекса мягкого цигун, изучение которого является центральной частью программы группы для начинающих.
Основной задачей этой практики является освоение важнейших базовых принципов цигун, одновременно являющихся основополагающими и для искусства Тайцзи цюань.
Тэшэнь гун (кит.铁身功) в переводе с китайского означает «практика железного тела». Этот комплекс цигун состоит из трех вводных и восемнадцати основных упражнений.
Практика тэшэнь гун является логическим продолжением освоения ицзинь цзина. В отношении общей основы она совпадает с принципами последнего, но, являясь динамическим комплексом цигун, направлена на отработку воплощения различных видов внутреннего усилия в проявленной форме.
Даоцзя нэйгун (кит.道家内功) – дословно «даосская внутренняя работа» – это категория практик цигун, которая обозначается у нас такими терминами, как «даосская йога», «даосские практики» и пр. Даоцзя нэйгун позволяет совершенствовать «три сокровища» – три важнейших составляющих жизни: цзин, ци и шэнь - посредством развития и налаживания связи между тремя энергетическими центрами даньтянями.
На определенном этапе освоения стиля Ланьшань цюань изучается комплекс внутренней работы цзинь гун (кит.劲功) – «практика наработки внутренней силы». Другое его название – хун цюань (кит.红拳) – «красный кулак».
Этот комплекс цигун состоит из тридцати шести упражнений, все они выполняются от девяти (минимум) до тридцати шести (максимум) раз каждое. Первые двадцать нацелены на отработку различных видов усилий, характерных для техники стиля Ланьшань, с акцентом на внутренних аспектах.