Контакты

+ 7-926-648-25-19

(WhatsApp и Telegram)

Москва, Старокирочный пер., 2 (м.Бауманская). Подробности - по запросу.

Не приходите, пожалуйста, без предупреждения - не найдёте.

Контактная информация

Записаться на занятия

Поиск

Наша рассылка

Новости

Между Небом и Землёй

Продолжаем устанавливаться в Человека между Небом и Землёй. И осмыслять этот процесс.

Про базовую стойку

Новый текст в нашем блоге: про базовую стойку или - а нам на кой стоять между Небом и Землёй? 

Не знаете? Читайте :)

Почему медленно?

Новый текст в нашем блоге: о том, почему Тайцзи цюань практикуется на низких скоростях. Приятного чтения.

Про фансун и прачечную

Это интригующий заголовок к новому тексту в нашем блоге. Так и живём.

БЛОГ!

На сайте появился новый раздел, просим любить и жаловать. Ах сколько нам открытий чудных... 

На первое - практика перехода из Уцзи в Тайцзи.

Для тайцзицюанеров и не только.

Одной из базовых практик в любой китайской телесной системе является отстройка основной позиции. Она едина для большинства разновидностей цигун и школ ушу, и при этом во многом отличается от тех способов, которыми мы используем тело в повседневности. Эта позиция не лучше и не хуже их – она функционально необходима для изучения китайских систем вне зависимости от того, является ли их целью оздоровление (цигун) или боевое мастерство (ушу).

 

Основное физиологическое действие, определяющее базовую «стойку» - это мягкое выпрямление позвоночника. В обычной жизни наш позвоночник имеет естественные прогибы – вогнут в области шейного и поясничных регионов и, напротив, выгнут в грудном и в районе крестца – и напоминает волну. Выпрямляем мы его с помощью целого комплекса настроек, освоение которых требует тонкого внимания и времени. Часть из них прописана в классических текстах по Тайцзи цюань, например в «Десяти принципах Тайцзи» Мастера Ян Чэнфу:

  • подвесить макушку (虚灵顶劲)
  • вобрать грудь и выдать спину (含胸拔背)
  • расправить поясницу (松腰)
  • опустить плечи, свесить локти (沉肩坠肘)

Кратко смысл этой базовой «стойки» можно описать так: это Человек, стоящий на Земле под Небом, свободно-открытый их взаимоперетеканию. Тяжёлое устремляется вниз к Земле, лёгкое поднимается вверх к Небу – это нисходящий и восходящий токи. А Человек, выстроив должным образом структуру и отпустив излишнее мышечное напряжение, «приобщается» к их течению, подставляя себя им. Это как если бы можно было утюгом гладить висящий на вешалке костюм. В результате и тело, и его тонкие структуры, и нервная система получают эффект благотворного расправления, разглаживания.

Этот эффект и закрепление его в теле – одно из оснований здоровья в долгосрочной перспективе. Практикуя это положение, мы укрепляем глубинную телесную структуру, противодействующую силе гравитации, которая «тянет» ткани тела к земле. Её действие всё сильнее проявляется с возрастом: ткани как бы сползают вниз, тело сгибается, сминается, люди как правило даже несколько уменьшаются в росте. Физиологически расправление позвоночника положительно влияет на его связки и суставы (межпозвоночные диски), поддерживая их питание, здоровую подвижность и эластичность. С точки зрения тонкой физиологии в контексте традиционного китайского взгляда на тело человека это положение способствует налаживанию движения энергии-ци по основным каналам тела, прежде всего заднему восходящему (думай) и переднему нисходящему (жэньмай). А тонкое вытяжение вверх, отрабатываемое в этом положении, способствует активизации и более полному включению среднего пронизывающего канала (чуннмай). Всё это укрепляет в теле структуру, противостоящую силе гравитации – связки как её телесное проявление, и каналы, как проявление более тонкое.

Освоив и закрепив эту позицию и её проживание в статике, в покое, мы затем воспроизводим и поддерживаем её, с необходимыми модификациями, во всём спектре движений. И она оказывается основой любого проявления силы. Более того, будучи на этой основе проявленной, сила не только не истощает, но и питает тело. В том числе это делает не только практику цигун, но и занятия ушу по-настоящему оздоровительной системой, притом не на короткой дистанции юности, а в долгосрочной перспективе, и даёт хороший задел на здоровую зрелость и старость.

Продолжение - здесь.